750 grammes
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Feuille de Camélia
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10 mars 2020

Bibliothèque des thés bus

Bibliothèque des thés bus
Notes de dégustation de 81 thés goûtés avec : - Appréciation personnelle (note /10) - Origine, particularité - Mode de préparation (méthode.s, dosage, température, durée d'infusion) Sur document Excel consultable et récupérable : Biblioth_que_des_th_s_bus...
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9 novembre 2011

Thé Ailleurs: Aussonnelle-Garonne

Thé Ailleurs: Aussonnelle-Garonne
Un "thé Ailleurs" en bord de Garonne, près de l'embouchure de l'Aussonnelle (Hte Garonne, près de Toulouse). Le 30 sept 2011 L'Aussonnelle, niveau estival prolongé fin septembre ... ...qui se jette dans la Garonne (rive gauche); accès pédestre seulement...
2 octobre 2011

Connaître le thé

Connaître le thé
1° ): Trois ouvrages pour connaître le thé: Un des meilleurs ouvrages actuels, précis et technique du théier jusqu'à la tasse, sous la plume remarquable de Jean Montseren ("Admirable Tea"), tea taster et compagnon du thé; pour connaître le thé, mais aussi...
24 septembre 2011

Théière Yixing 16 cl.

Théière Yixing 16 cl.
Théière de Yixing de 16 cl. réservée aux thés rouges et bruns (Keemun, Yunnan rouge, Ceylan, Darjeeling) de très belle fabrication, avec filtre "balle de golf" offrant un débit exceptionnel et un vidage rapide, comme le permet le couvercle parfaitement...
3 octobre 2011

Thé Ailleurs: aux Quinze Sols

Thé Ailleurs: aux Quinze Sols
Un petit thé Ailleurs, aux Quinze Sols, non loin de l'agglomération toulousaine - à l'expansion inhumaine. Le 27 sept 2011 Le "thé Ailleurs" se prépare et se boit au petit jour, en des lieux délaissés par l'homme... Conditions météo excellentes...les...
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17 septembre 2011

Tian Hu Shan Factory

Tian Hu Shan Factory
La factory Tian Hu Shan, dans le Fujian (Chine): une envie de randonnée sans but sur les crêtes si vertes de ce merveilleux paysage de montagne, suivie d'une dégustation de thé vert...avant qu'il ne soit, tout triste, enfermé dans sa caisse. Distribution:...
5 septembre 2011

Théière 23 cl.

Théière 23 cl.
Une théière de 23 cl. (provenance Paris Store Toulouse, 2011) en terre commune mais d'assez belle fabrication; débit et vidage corrects, réservée au Pu-erh pour deux tasses. Couvercle queue de courge très réussi, terre dense et régulière de beau grain....
15 septembre 2011

Bi Lo Chun

Bi Lo Chun
Thé vert: un Bi Lo Chun (Spirale de jade du printemps), thé chinois très réputé dans sa qualité supérieure. Le thé sec, roulé en boule, très bel aspect (provenance "King Fat" Labège). Infusion en gaïwan de 15 cl. : 2 minutes à 70° C pour env. 3 grammes...
6 septembre 2011

Théière 24 cl.

Théière 24 cl.
Théière faisant partie d'un service qui comprenait 6 tasses et sous-tasses de la même terre, en coffret luxueux tissu sur carton couleur bordeaux et vert olive; intérieur soie jaune et fermeture magnétique. Les tasses n'ont jamais été utilisées (préférence...
11 juin 2012

Tie Guan Yin: la légende

Tie Guan Yin: la légende
La Légende de Guan Yin, la Déesse de Fer Ce riant village, posé sur le manteau Des vertes montagnes, fut jadis le théâtre D’un curieux prodige, tout en haut du coteau, En ces lieux où partout l’azur se fond aux arbres. Un vieux temple ruiné, au fond de...
20 novembre 2011

Les samedis matin du thé chez CHA YUAN Toulouse

Les samedis matin du thé chez CHA YUAN Toulouse
Programme du samedi 19 nov. de 10h à 12 h: Un festival de grands crus de thés verts, en montée de gamme de haut en bas sur la page-programme ci-dessous, arômes et saveurs d'exception. Infusion en verre (type verre à whisky env. 25 cl) afin d'y constater...
7 septembre 2011

Gaïwan (ou zhong, ou chung)

Gaïwan (ou zhong, ou chung)
L'usage du gaïwan* remonte au début du 16° siècle. Cet ustensile d'infusion, universellement connu et utilisé en Chine, peut paraître au premier contact d'un usage aussi délicat que barbare: il réclame une certaine initiation pour ne pas s'en rebuter,...
14 septembre 2011

Thermomètre

Thermomètre
Indispensable thermomètre, sans lequel on ne saurait préparer de thé vert buvable ! Une sonde de cuisson des viandes, que l'on rencontre aux rayons cuisine, s'avère aussi pratique que robuste; vous ne pouvez pas vous tromper: - Pu-Erh, Ceylan, Darjeeling:...
24 septembre 2011

Zhong

Zhong
Acquiqition récente, un petit zhong (gaïwan, chung) - on dit zhong à Changaï - de 8 cl. utiles, porcelaine et terre de Yixing (provenance Cha Yuan Toulouse): Excellente prise en main par sa surface rugueuse; idéal pour les infusions multiples Gong Fu...
10 septembre 2011

ZEALONG

ZEALONG
La Nouvelle Zélande, qui produisait un peu de thé vert, propose désormais un oolong ! A goûter absolument... Bravo aux Néo-Zélandais, espérant toutefois qu'il ne fasse pas office de "Magic potion" auprès des All Blacks: allez France !!! (valeureux Japonais...
10 septembre 2011

Théière porcelaine 16 cl.

Théière porcelaine 16 cl.
Petite théière porcelaine de 16 cl., de taille peu courante, idéale pour les thés verts chinois. Filtre à la base du bec, excellent débit, vidage rapide. Utilisable aussi au Gong fu cha malgré un léger manque d'étanchéité du couvercle. Ici: thé vert de...
18 septembre 2011

La Balance

La Balance
Longtemps espérée, sous nos yeux incrédules enfin jaillie du rêve: la balance idéale ! Commentaire superflu, l'image parle ... ici: 4,2 grammes de Tie Kuan Yin en qualité moyenne dans la cuillère. Provenance: "Du Bruit dans la Cuisine", Blagnac (31) Fabriqué...
8 septembre 2014

Au jardin

Au jardin
Matinée au jardin ; la journée sera belle et le bouddha - qui le savait - affiche un demi-sourire alors que le premier rayon du soleil vient frapper sa joue. Accident de la lumière que le feuillage a permis, un rayon solitaire a frappé la joue du bouddha....
12 novembre 2011

Un samedi matin chez CHA YUAN Toulouse

Un samedi matin chez CHA YUAN Toulouse
Un cilc / image pour accéder au site CHA YUAN Poussant un matin de novembre la porte carillonnante d'une brillante échoppe aux senteurs oubliées, perdue parmi le dédale des ruelles humides de la vieille ville, quelle ne fut pas ma surprise d'y trouver...
8 septembre 2011

Une galette de Pu erh cuit (noir)

Une galette de Pu erh cuit (noir)
Étant acquis que cela ne se mange ni ne se fume, la galette de Pu erh de prime abord intimide: comment préparer du thé dans les meilleures conditions avec ce disque noirâtre et compact de 19 centimètres de diamètre pesant 357 grammes ? ... ne se serait-on...
14 octobre 2014

La pratique du Gong fu cha

La pratique du Gong fu cha
En vue de séances de dégustation à domicile, entraînement au Gong fu cha* * "Gong fu cha" : Préparation attentionnée de grands crus oolong afin d'en extraire au mieux toutes les saveurs. Les thés verts, qui ne se prêtent pas à cette méthode, sont préparés...
5 octobre 2012

Lectures : Sophie de Meyrac, Contes de la chambre de thé

Lectures : Sophie de Meyrac, Contes de la chambre de thé
Immense travail de collecte, lecture et traduction que ce recueil sans équivalent autour de la boisson la plus consommée au monde après l'eau. Certes, connaître un peu le thé authentique, et l'esprit asiatique qui préside à sa consommation, est un plus...
16 novembre 2011

L'Infusion des dieux

L'Infusion des dieux
Im.: x L’Infusion des dieux C’est poussant doucement la porte de l’échoppe Qui d’un carillon clair saluait ma venue, Qu’à la lueur dorée qui s’échappait des lampes, Je fus soudain saisi de senteurs inconnues. Une noble assemblée qui paraissait m’attendre...
2 mai 2014

Et le maté ?

Et le maté ?
Le maté, infusion nationale en Argentine, se boit dans toute l'Amérique du sud. Che Guevarra, entre autres, en fut un buveur invétéré jusqu'à ses derniers jours, y compris dans les conditions les plus précaires. De la famille du houx (ilex paraguariensis...
29 avril 2014

Théière en verre

Théière en verre
Pourquoi pas une théière en verre ? Le matériau, contrairement à la terre de Yixing, est sans mémoire et tout à fait apte au thé vert par exemple (ici un Mao Feng impérial). 25 cl. , Filtre classique au débit un peu modeste (pas de forme "balle de golf")....
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