14 octobre 2014

La pratique du Gong fu cha

En vue de séances de dégustation à domicile, entraînement au Gong fu cha*

* "Gong fu cha" : Préparation attentionnée de grands crus oolong afin d'en extraire au mieux toutes les saveurs. Les thés verts, qui ne se prêtent pas à cette méthode, sont préparés traditionnellement au zhong.

Matériel nécessaire pour 6 personnes (hors bouilloire régulable)

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Deux bateaux à thé, un pour la théière, un pour les coupes de 4 cl.

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C'est dans les vieux zhongs qu'on fait...                (ici : Long Jing)

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5 Grammes de ce très beau Tie Guan Yin Impérial pour une théière de 10 Cl...

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...que voici

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2° infusion : feuilles entièrement déployées, gage de fraîcheur (thé de l'année)

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3° Infusion

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08 septembre 2014

Au jardin

Matinée au jardin ; la journée sera belle et le bouddha - qui le savait - affiche un demi-sourire alors que le premier rayon du soleil vient frapper sa joue.

 

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Accident de la lumière

que le feuillage a permis,

un rayon solitaire

a frappé la joue du bouddha.

 

Est-ce un sourire à sa lèvre de pierre ?

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Au fond de ma coupe de thé

renaît au présent

un peu du passé d'un arbre lointain

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JCP 

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