La pratique du Gong fu cha
En vue de séances de dégustation à domicile, entraînement au Gong fu cha*
* "Gong fu cha" : Préparation attentionnée de grands crus oolong afin d'en extraire au mieux toutes les saveurs. Les thés verts, qui ne se prêtent pas à cette méthode, sont préparés traditionnellement au zhong.
Matériel nécessaire pour 6 personnes (hors bouilloire régulable)
Deux bateaux à thé, un pour la théière, un pour les coupes de 4 cl.
C'est dans les vieux zhongs qu'on fait... (ici : Long Jing)
5 Grammes de ce très beau Tie Guan Yin Impérial pour une théière de 10 Cl...
...que voici
2° infusion : feuilles entièrement déployées, gage de fraîcheur (thé de l'année)
3° Infusion
Au jardin
Matinée au jardin ; la journée sera belle et le bouddha - qui le savait - affiche un demi-sourire alors que le premier rayon du soleil vient frapper sa joue.
Accident de la lumière
que le feuillage a permis,
un rayon solitaire
a frappé la joue du bouddha.
Est-ce un sourire à sa lèvre de pierre ?
Au fond de ma coupe de thé
renaît au présent
un peu du passé d'un arbre lointain
JCP