06 septembre 2011

Théière 24 cl.

Théière faisant partie d'un service qui comprenait 6 tasses et sous-tasses de la même terre, en coffret luxueux tissu sur carton couleur bordeaux et vert olive; intérieur soie jaune et fermeture magnétique. Les tasses n'ont jamais été utilisées (préférence personnelle pour la porcelaine ou le verre). Terre commune paraissant très dure, belle fabrication style bambou, précision d'emboîtement couvercle; inscriptions de signification inconnue; dim.: 145 x 82 mm. Débit et vidage exemplaires (filtre de bec très bien réalisé).

Trop grande pour le Gong Fu Cha, réservée à l'usage courant.

Anse brisée et recollée. Utilisée pour thés Oolong, puis Pu erh. Paris Store Toulouse, 2010

 

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05 septembre 2011

Théière 23 cl.

Une théière de 23 cl. (provenance Paris Store Toulouse, 2011) en terre commune mais d'assez belle fabrication; débit et vidage corrects, réservée au Pu-erh pour deux tasses. Couvercle queue de courge très réussi, terre dense et régulière de beau grain. Dim. 152 x 75 mm.

Réservée à l'usage courant (trop grande pour le Gong Fu Cha).

 

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04 septembre 2011

Théière de Yixing 13 cl.

Théière de Yixing de 13 cl. récemment acquise, réservée aux Oolongs fermentation basse (Tie Kuan Yin, Dong Ding) d'excellente fabrication, avec filtre "balle de golf" offrant un très bon débit et un vidage rapide (difficilement complet cependant du fait de la forme du filtre). Fabriquée en terre probablement authentiquement "Yixing" étant donné le son clair et métallique au frapper. Attention, les filtres de ce type sont fragiles, ne pas y introduire d'aiguille métal pour les déboucher (expérience personnelle malheureuse - voir plus bas).

Taille idéale pour le Gong Fu Cha.

 

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Crac ! Une seule utilisation pour cette théière - irrécupérable maladresse.. (Théière 16 cl. de même provenance - recommandée - que ci-dessus (2011): Terre & Volup'thé, Ste Maxime).

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Sceau du potier apposé au fond (intérieur) des théières de 13, 15 et 16 cl. assez énigmatique, mais qui dénote un souhait de démarcation, fait rassurant par rapport aux contrefaçons malsaines nous parvenant de ce grand pays ! Ces théières sont excellemment fabriquées à Yixing même selon les règles d'usage: leur terre sonne haut et clair, fruit d'une cuisson à très haute température (1200 °C min.), que seule la terre de cette région permet, qui affiche des taux de fer et de silicium exceptionnellement élevés.

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Provenance: Terre & Volup'Thé, Ste Maxime

JCP

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Haïku

 

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Au bord de la coupe

une bulle sur le thé

boire et lâcher prise


JCP

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King of Tie Kuan Yin

Un thé Oolong (ou Wulong) richement emballé, se prétendant le roi des Tie Kuan Yin "King of Tie Kuan Yin", manufacturé par "Tian Hu Shan" du "Blue Lake Group", entreprise chinoise de poids.

Un luxe rarement rencontré pour cette boîte de 18 cm. de haut, surmontée du dragon qui aurait pu être noir (Wulong = dragon noir), bien que superbe dans cette matière plastique dorée, ceint d'une corde à pompons ! Ce déploiement peut attirer une certaine suspiscion - d'autant qu'il se paie...

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La boite contient 30 doses de 6 grammes emballées sous vide, idéales pour le Gonf Fu Cha en petite théière de Yixing de 10 à 15 cl. Une traduction des textes aurait été bienvenue, fût-elle en anglais.

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Roulage très correct, brisures quasi inexistantes, la qualité semble au rendez-vous; un Oolong plus proche du vert que certains Tie Kuan Yin: peu de feuilles franchement bleutées.

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 Théière de Yixing 13 cl.

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 Première infusion bue à 1 minute, après un rinçage-imprégnation de quelques secondes jeté.

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Belle couleur dorée, la 3° infusion est encore bonne, les deux premières excellentes, notes orchidée (gardénia?) présentes, agrémentées d'une note beurrée plus couramment rencontrée chez les Dong Ding de Taïwan: un excellent Tie Kuan Yin qui tient ses promesses.

Un regret: la date de péremption apposée sur la boîte étant très proche de celle de la gustation, ce thé dispose peut-être d'un potentiel encore supérieur...

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Provenance: Paris Store Toulouse

JCP

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03 septembre 2011

Attention, rodage !

Culottage intensif de trois théières fabriquées à Yixing, en terre du même nom probablement authentique vu leur sonorité métallique inimitable. Diapasonner l'anse avec le couvercle: un plaisir sans équivalent !

Ces théières sont réservées à un usage Gong Fu Cha, simplifié ou approfondi selon le temps disponible et l'humeur.

De gauche à droite: 13 cl. réservée aux oolongs fermentation basse (ici Tie Kuan Yin), 15 cl. réservée aux oolongs fermentation haute (Feng Huang Dan Cong), et 16 cl. réservée aux thés rouges (ici Keemun).

Technique pratiquée:

- 1°: Après brossage (parfois poussière de terre adhérente) et rinçage de l' intérieur: plus d'une heure en casserole à petit feu dans du thé concentré banal (Ceylan par exemple). Laisser sécher - ou sèche cheveux pour les impatients.

- 2°: Infusions longues (1 heure) et multiples avec le thé définitif; répéter l'opération plusieurs fois en laissant sécher entre.

 

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 Ces théières proviennent de "Terre et Volup'thé", Ste Maxime

JCP

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Théière porcelaine

Modeste par le prix, mais efficace, une théière de 30 cl. en porcelaine chinoise.

Filtre à la base du bec (assez grossier mais suffisant pour les thés feuilles entières et non déchiquetés), manipulation aisée, débit et vidage excellents. Dim.: 160 mm. x 100 mm.

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Provenance: Paris Store Toulouse

JCP

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Kukicha

Le Kukicha est un thé vert japonais qui, étonnamment, se compose exclusivement de tiges.

Préparation de base: 2 minutes à 70°C, ici en théière porcelaine chinoise de 30 cl.

Impressions: très doux, pas d'amertume, algues marines, poisson cru, une bouffée de verdure et de nature. Un thé remarquable façon japonaise (séchage vapeur) contrairement à ce que laisse supposer son aspect "déchets".

Une pensée pour les Japonais, teintée de tristesse égoïste: nous ne boirons probablement plus ce thé, pas plus que tous ceux que produit ce pays.

 

Thé sec: tiges mêlées à de rares brisures de feuilles

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 Liqueur infusée: un lien de parenté avec le Sencha par la couleur et une fine suspension.

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 Les "feuilles" infusées: bel aspect régulier, belle couleur, ce qui a été conservé de la feuille s'enroule autour de la tige.

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 Provenance: Palais des Thés Toulouse

JCP

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Du thé, seulement du thé

Blog en construction - le ton annoncé sera celui des terres de Yixing , des gaïwans de porcelaine et de tous les thés authentiquement thés.

Ceci, à mon grand regret, n'est pas ma collection personnelle de théières de Yixing...

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JCP

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