06 octobre 2011

Préparation au gaïwan (zhong)

Préparation d'un Tie Guan Yin au gaïwan (zhong):

 ZHONG

 

03 octobre 2011

Thé Ailleurs: aux Quinze Sols

Un petit thé Ailleurs, aux Quinze Sols, non loin de l'agglomération toulousaine - à l'expansion inhumaine. Le 27 sept 2011

 

Le "thé Ailleurs" se prépare et se boit au petit jour, en des lieux délaissés par l'homme...

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Conditions météo excellentes...les canards sauvages reviennent progressivement, les hérons tournent haut dans le ciel - seuls les plus téméraires vont à nouveau se poser sur les hautes branches des peupliers.

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...on peut installer le matériel - hélas pas de réchaud à charbon de bois, progrès et SÉCURITÉ obligent. Un tronc d'arbre couché là fera un excellent banc.

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Comme à la maison, zhong de 8 cl. utiles et coupe, tous deux porcelaine-terre de Yixing  (provenance Cha Yuan Toulouse).

Trépied pliant, léger et logeable dans le sac à dos, en bambou du jardin.

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Zhong réchauffé, le thé, puis l'eau...sous le regard étonné d'autres eaux, plus pacifiques mais moins cristallines, elles.

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 Hein qu'il est noir ce Pu Erh ... la part dûe à la terre n'a pas été omise. Dosé à 3,2 gr. pour 8 cl. infusé 6 minutes.

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Cette eau où le ciel se reflète, à l'image de la coupe de Pu Erh, n'est qu'une vaste infusion de feuilles de saule et de peuplier, ainsi que de divers autres ingrédients moins contrôlables...tiens, une plume de héron cendré en haut à gauche de l'image.

Un Pu Erh vrac des "Jardins de Gaïa" aux arômes de sous-bois humide, de champignon et de feuillage en décomposition, particulièrement intéressant à boire en ces lieux auxquels il se fond si bien.

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Poursuivons par un Da Hong Pao (provenance Paris Store) sur trois infusions courtes (30 sec.).

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Encore cette plume de héron...

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Et finissons par un petit vert de la factory Tian Hu Shan.

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Au terme de trois heures passées là, dans l'ici et le maintenant, il faut rentrer mais, si le maintenant s'enfuit à tire d'aile, l'ici demeure.

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Coupes à thé

Les coupes à thé adaptées au Gong fu cha ne courent pas les rues - ni les grandes surfaces de la distribution, voici quatre tailles qu'il est possible d'approvisionner chez les revendeurs spécialisés:

 De gauche à droite: 17 cl. artisanat japonais (Cha Yuan Toulouse), 8 cl. Yixing-porcelaine (Cha Yuan Toulouse), 5 cl. (Paris-store Toulouse), 4 cl. (Paris-store Toulouse).

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02 octobre 2011

Connaître le thé

 1° ):  Trois ouvrages pour connaître le thé:

MONTSEREN1_copie Un des meilleurs ouvrages actuels, précis et technique du théier jusqu'à la tasse, sous la plume remarquable de Jean Montseren ("Admirable Tea"), tea taster et compagnon du thé; pour connaître le thé, mais aussi avoir un premier aperçu de l'esprit avec lequel les Asiatiques l'abordent. Et pour ceux qui souhaitent en savoir plus sur ce sujet passionnant, thé et philosophie, Jean Montseren propose son "Livre du thé" (voir plus bas).

 

DELMAS_copie Un excellent complément à l'ouvrage précédent, agrémenté de très belles images, François Xavier Delmas ("Palais des thés")

 

 

NADIA_BECAUD_copie Plus spécialisé terroir et tradition chinoise, beau livre par une des plus grandes spécialistes du thé en France: Nadia Bécaud ("Cha Yuan")

 


2° ):  Trois ouvrages pour connaître la voie du thé:

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Un ouvrage indispensable pour qui souhaite pénétrer l'esprit japonais à travers le thé

 

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La voie du thé par Jean montseren: thé, parcours philosophique, poésie : à lire et à relire

 

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 Oeuvre unique ...

Théière 22 cl.

 Théière 22 cl. terre traditionnelle, très poreuse.

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24 septembre 2011

Zhong

Acquiqition récente, un petit zhong (gaïwan, chung) - on dit zhong à Changaï - de 8 cl. utiles, porcelaine et terre de Yixing (provenance Cha Yuan Toulouse):

Excellente prise en main par sa surface rugueuse; idéal pour les infusions multiples Gong Fu Cha pour une personne.

N'oublions pas l'image chinoise du zhong, accessoire d'infusion très utilisé dans ce pays: La soucoupe représente la terre, la tasse l'homme, et le couvercle le ciel - à ne jamais dissocier !

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Théière Yixing 16 cl.

Théière de Yixing de 16 cl. réservée aux thés rouges et bruns (Keemun, Yunnan rouge, Ceylan, Darjeeling) de très belle fabrication, avec filtre "balle de golf" offrant un débit exceptionnel et un vidage rapide, comme le permet le couvercle parfaitement étanche. Fabriquée en terre probablement authentiquement "Yixing" et cuite à très haute température étant donné le son clair et métallique au frapper.

Bonne taille pour le Gong Fu Cha, bien qu'un peu grande pour une personne seule.

 

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On comprendrait ce chinois-là...

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23 septembre 2011

Théière 24 cl.

Théière 24 cl. terre classique, 2 années d'usage, résevée aux thés rouges (sce. 2-3 personnes):

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