16 novembre 2011

L'Infusion des dieux

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L’Infusion des dieux

 

 

C’est poussant doucement la porte de l’échoppe

Qui d’un carillon clair saluait ma venue,

Qu’à la lueur dorée qui s’échappait des lampes,

Je fus soudain saisi de senteurs inconnues.

 

Une noble assemblée qui paraissait m’attendre

Me fit signe d’entrer afin de l’y rejoindre.

Un doux bouillonnement, sous de fines vapeurs

Qui remplissaient la pièce infusait le bonheur :

De douces liqueurs d’or aux saveurs du mystère

Emplissaient les coupes, dont le grain fait de terre

Effleuré de la main aurait ravi les dieux,

Brandissant le nectar jusqu’au plus haut des cieux.

 

Et le maître des lieux par la feuille nouvelle

Enchantait nos palais, sans cesser cheminant

Aux parfums envoûtants de ces liqueurs si belles.

Et quittant à regret l’ici le maintenant,

Radieux me dis-je alors : le temps n’avait plus d’heures -

Et comme ils s’écartaient les murs de la demeure !...

 

JCP 15 11 11 Pour "Les Impromptus Littéraires"

Inspiré par Les Samedis matin du thé CHA YUAN Toulouse

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12 novembre 2011

Un samedi matin chez CHA YUAN Toulouse

Un cilc / image pour accéder au site CHA YUAN

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Poussant un matin de novembre la porte carillonnante d'une brillante échoppe aux senteurs oubliées, perdue parmi le dédale des ruelles humides de la vieille ville, quelle ne fut pas ma surprise d'y trouver une assemblée, silencieuse et recueillie autour d'une table de bois noble, officiant à un culte connu seul des Empereurs et des érudits de l'ancienne Chine !

Aimablement convié à rejoindre les fidèles, incrédule et fasciné, j'assistai au rite, sous l'avalanche des vapeurs odorantes et des liqueurs enivrantes, plus dorées que la couronne des rois, et servies toutes à satiété...

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Une expérience remarquable que la gustation de ces thés d'exception, dirigée, commentée et illustrée sur écran par le maître des lieux, grand connaisseur de la Chine et des jardins de thé les plus reculés dont provenaient certains de ces grands crus, fulgurances des plus rares accordées à nos palais subjugués de ces saveurs nouvelles, qui longtemps encore se souviendront...

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09 novembre 2011

Thé Ailleurs: Aussonnelle-Garonne

Un "thé Ailleurs" en bord de Garonne, près de l'embouchure de l'Aussonnelle (Hte Garonne, près de Toulouse). Le 30 sept 2011

L'Aussonnelle, niveau estival prolongé fin septembre ...

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...qui se jette dans la Garonne (rive gauche); accès pédestre seulement (env. 4 km.).

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C'est un hâvre de paix fréquenté seul des bêtes et des oiseaux, une mince langue de terre embrassée par les eaux.

Il a été acquis que pour le "Thé Ailleurs" le zhong (tasse à couvercle) était l'instrument d'infusion idéal, simple, efficace, et d'un nettoyage aisé le rendant polyvalent, ce qui n'est pas le cas des théières de Yixing, précieuses et dédiées chacune à un type de thé différent, qu'il aurait fallu emmener au nombre de quatre pour cette séance...

Après le Keemun d'usage, poursuivons par un Pu Erh bien noir.

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 Coupe artisanale japonaise décorée main (17 cl. , provenance Cha Yuan Toulouse)

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Mais qu'entend-on soudain dans la ramure du saule voisin: les cris d'alarme répétés et assourdissants d'une rousserole, perchée tout près et voulant sans doute chasser l'intrus au tic tic métallique qui a osé pénétrer son territoire: l'eau qui chante dans la casserole sur le feu !

 

Versons un sixième appel de "King of Tie Guan Yin" de la Factory Tian Hu Shan...

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...qui a su conserver encore d'appréciables saveurs (thé recommandé, Paris Store Toulouse)

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Tie Guan Yin: dosage généreux de 6 grammes pour 8 cl.

Quatre infusions de 30 secondes, puis deux d'une minute.

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On ne peut boire son thé tranquille, voici les envahisseurs !

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Fin pêcheur, le cormoran terrestre, espèce hautement nuisible à la faune aquatique, se reproduisant et proliférant loin des tempêtes océanes - et déclaré "espèce protégée" par les écologistes parisiens ...

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Terminons par un Sencha japonais, simplement - d'ailleurs le soleil - levant - est déjà haut.

Neuf thés bus ce matin là, entre 8 et 11 heures.

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Une sècheresse et un niveau bas du fleuve hors de saison.

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29 octobre 2011

Théière en terre

 Cette théière économique de 20 cl. ne provient pas de Yixing mais n'en est pas moins bien moulée (fabrication industrielle).

Utilisée de temps à autre pour les thés rouges (Keemun, Yunnan), sa contenance élevée la réserve à un usage pour plusieurs personnes.

Provenance: Paris Store Toulouse

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Gong Fu Cha

 

Préparation de thé oolong "attentionnée et maîtrisée" selon la technique "Gong Fu Cha",

pour une fois en français ! (Québécois)

Vidéo 10 min. 35

CANADA

Même s'ils ont bu du pinard avant, semblerait que le titre de "Tea Master" confère certain pouvoir sur la gent féminine ... à vos bouilloires.

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25 octobre 2011

Technique Gong Fu Cha

La technique de préparation "Gong Fu Cha", rapide, efficace et à la portée de tous (vidéo 2 minutes):

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09 octobre 2011

Reflet

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Dans ma coupe de thé

infusent ciel et nuages

moment de bonheur

JCP

 

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07 octobre 2011

Avec Nadia Bécaud 1/5

Une série de 5 vidéos (env. 19 minutes en tout): La route du thé avec Nadia BÉCAUD, passées en 5 soirées sur Antenne 2.

Ces courtes séquences sont d'un grand intérêt pour qui s'intéresse au thé authentique et n'a pas la possibilité de voyager jusqu'en Chine, sur les traces mythiques des grands thés.


Esprithé: La route du thé avec Nadia Becaud CHA YUAN 1/5

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