750 grammes
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Feuille de Camélia

Archives
29 octobre 2011

Théière en terre

 Cette théière économique de 20 cl. ne provient pas de Yixing mais n'en est pas moins bien moulée (fabrication industrielle).

Utilisée de temps à autre pour les thés rouges (Keemun, Yunnan), sa contenance élevée la réserve à un usage pour plusieurs personnes.

Provenance: Paris Store Toulouse

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29 octobre 2011

Gong Fu Cha

 

Préparation de thé oolong "attentionnée et maîtrisée" selon la technique "Gong Fu Cha",

pour une fois en français ! (Québécois)

Vidéo 10 min. 35

CANADA

Même s'ils ont bu du pinard avant, semblerait que le titre de "Tea Master" confère certain pouvoir sur la gent féminine ... à vos bouilloires.

25 octobre 2011

Technique Gong Fu Cha

La technique de préparation "Gong Fu Cha", rapide, efficace et à la portée de tous (vidéo 2 minutes):

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9 octobre 2011

Reflet

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Dans ma coupe de thé

infusent ciel et nuages

moment de bonheur

JCP

 

7 octobre 2011

Avec Nadia Bécaud 1/5

Une série de 5 vidéos (env. 19 minutes en tout): La route du thé avec Nadia BÉCAUD, passées en 5 soirées sur Antenne 2.

Ces courtes séquences sont d'un grand intérêt pour qui s'intéresse au thé authentique et n'a pas la possibilité de voyager jusqu'en Chine, sur les traces mythiques des grands thés.


Esprithé: La route du thé avec Nadia Becaud CHA YUAN 1/5

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7 octobre 2011

Avec Nadia Bécaud 2/5

7 octobre 2011

Avec Nadia Bécaud 3/5

7 octobre 2011

Avec Nadia Bécaud 4/5

7 octobre 2011

Avec Nadia Bécaud 5/5

6 octobre 2011

Préparation au gaïwan (zhong)

Préparation d'un Tie Guan Yin au gaïwan (zhong):

 ZHONG

 

3 octobre 2011

Thé Ailleurs: aux Quinze Sols

Un petit thé Ailleurs, aux Quinze Sols, non loin de l'agglomération toulousaine - à l'expansion inhumaine. Le 27 sept 2011

 

Le "thé Ailleurs" se prépare et se boit au petit jour, en des lieux délaissés par l'homme...

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Conditions météo excellentes...les canards sauvages reviennent progressivement, les hérons tournent haut dans le ciel - seuls les plus téméraires vont à nouveau se poser sur les hautes branches des peupliers.

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...on peut installer le matériel - hélas pas de réchaud à charbon de bois, progrès et SÉCURITÉ obligent. Un tronc d'arbre couché là fera un excellent banc.

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Comme à la maison, zhong de 8 cl. utiles et coupe, tous deux porcelaine-terre de Yixing  (provenance Cha Yuan Toulouse).

Trépied pliant, léger et logeable dans le sac à dos, en bambou du jardin.

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Zhong réchauffé, le thé, puis l'eau...sous le regard étonné d'autres eaux, plus pacifiques mais moins cristallines, elles.

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 Hein qu'il est noir ce Pu Erh ... la part dûe à la terre n'a pas été omise. Dosé à 3,2 gr. pour 8 cl. infusé 6 minutes.

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Cette eau où le ciel se reflète, à l'image de la coupe de Pu Erh, n'est qu'une vaste infusion de feuilles de saule et de peuplier, ainsi que de divers autres ingrédients moins contrôlables...tiens, une plume de héron cendré en haut à gauche de l'image.

Un Pu Erh vrac des "Jardins de Gaïa" aux arômes de sous-bois humide, de champignon et de feuillage en décomposition, particulièrement intéressant à boire en ces lieux auxquels il se fond si bien.

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Poursuivons par un Da Hong Pao (provenance Paris Store) sur trois infusions courtes (30 sec.).

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Encore cette plume de héron...

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Et finissons par un petit vert de la factory Tian Hu Shan.

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Au terme de trois heures passées là, dans l'ici et le maintenant, il faut rentrer mais, si le maintenant s'enfuit à tire d'aile, l'ici demeure.

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3 octobre 2011

Coupes à thé

Les coupes à thé adaptées au Gong fu cha ne courent pas les rues - ni les grandes surfaces de la distribution, voici quatre tailles qu'il est possible d'approvisionner chez les revendeurs spécialisés:

 De gauche à droite: 17 cl. artisanat japonais (Cha Yuan Toulouse), 8 cl. Yixing-porcelaine (Cha Yuan Toulouse), 5 cl. (Paris-store Toulouse), 4 cl. (Paris-store Toulouse).

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