La pratique du Gong fu cha
En vue de séances de dégustation à domicile, entraînement au Gong fu cha*
* "Gong fu cha" : Préparation attentionnée de grands crus oolong afin d'en extraire au mieux toutes les saveurs. Les thés verts, qui ne se prêtent pas à cette méthode, sont préparés traditionnellement au zhong.
Matériel nécessaire pour 6 personnes (hors bouilloire régulable)
Deux bateaux à thé, un pour la théière, un pour les coupes de 4 cl.
C'est dans les vieux zhongs qu'on fait... (ici : Long Jing)
5 Grammes de ce très beau Tie Guan Yin Impérial pour une théière de 10 Cl...
...que voici
2° infusion : feuilles entièrement déployées, gage de fraîcheur (thé de l'année)
3° Infusion
Lu Tung, les sept tasses de thé
Le célèbre poéme de Lu Tung (795-835) : les sept tasses de thé
La première tasse humecte mes lèvres et mon gosier
La deuxième rompt ma solitude
La troisième fouille mes entrailles mises à nu et y débusque mille volumes d'étranges idéogrammes
La quatrième suscite une légère sueur
et tout le noir de ma vie se dissout à travers mes pores
A la cinquième tasse, je suis purifié
La sixième m'expédie au royaume des Immortels
La septième ah, je ne saurais en absorber davantage !
Je sens seulement un souffle de vent frais gonfler mes manches.
Où est Peng Lai Shan* ?
Ah ! Laissez-moi chevaucher cette douce brise et m'envoler loin d'ici !
* Peng Lai Shan : un des paradis taoïstes
Poème original