02 septembre 2012

Rappel

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01 septembre 2012

Préparation théière de Yixing de 6 cl. neuve

Une authentique théière de Yixing, de 6 cl. seulement, en phase de pré-culottage:

Provenance : "Les Saisons du Thé", rue Cujas, Toulouse.

Destinée aux meilleurs oolongs à oxydation basse, tels que Dong ding, Guan Yin d'or, Tie Guan Yin..., son pré-culottage est effectué avec une grande quantité de Tie Guan Yin de qualité inférieure, en casserole (attention, le thé colore !).

 

On ne lésine pas: 4 à 5 larges cuillérées de Tie Guan Yin à petit prix

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1° Phase: Immersion et chauffage, les feuilles s'ouvrent lentement

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Ébullition en casserole à feu doux 1 heure minimum en plusieurs fois

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Émersion après une nuit dans le thé concentré et nouvelle ébullition

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 6 cl., sans doute le modèle de théière de Yixing le plus petit du marché....

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De gauche à droite: 6, 13, 17, 16 cl.

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 Un 2° sceau sous l'anse - et trois pieds.

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 2° phase: alternance d'infusions concentrées prolongées non consommées et séchages sans rincer au soleil (sèche-cheveux en hiver)

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3° Phase: la théière n'offrira d'infusions parfaites que bien plus tard...patience...

 

Pourquoi une aussi petite théière ?

- A usage individuel, et pour extraire la meilleure liqueur possible des oolongs oxydation basse qui, outre leur prix élevé, n'offrent leur pleine mesure olfactive et gustative que préparés selon la technique du Gong Fu Cha :

Brièvement, ce mode de préparation consiste à réaliser plusieurs infusions successives (parfois jusqu'à 8 pour les meilleurs thés) d'une grande quantité de feuilles (1/5 à 1/3 de la contenance théière). Chaque infusion est brève (de 20 à 60 secondes), on ne consomme généralement pas la première, et on boit les suivantes au fur et à mesure, cheminant, selon l'expression consacrée en Chine "de parfum en parfum" - étonnamment pour les non-initiés, la première n'est pas la meilleure (les coupes à thé pour dégustaion font généralement 4 cl.).

Il est d'autre part méconnu en Occident qu'une théière de grande contenance (plus de 20 cl.) ne donnera que des liqueurs insipides, ceci pour des raisons purement chimiques (qu'il est aisé de vérifier par la simple expérience). Il n'est pas rare de rencontrer des théières de plus d'un litre...théières qui n'ont cours en Chine autrement qu'à l'exportation vers des pays non connaisseurs du thé authentique, cet inconnu des Occidentaux...

Provenance : "Les Saisons du thé", rue Cujas, Toulouse.

JCP

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