26 août 2012

Coupe à thé chinoise

Coupe à thé dite "Bouddha", taille " L", 20 cl. , Hauteur. coupe seule: 73 mm. , fabrication chinoise, provenance: "Paris Store" Toulouse.

SUR LA BALANCE:

POUR :

- Esthétique, forme sympathique (le ventre du Bouddha souriant).

- Prix modéré.

CONTRE :

- Prise en main plus délicate que pour les coupes traditionnelles, plus évasées et moins hautes, surtout en infusion haute température (oolong, rouge, Pu erh).

- Ouverture resserrée demandant attention en versant depuis un zhong.

- Contenance à peine trop importante.

- Poids élevé.

- Socle et couvercle inutiles au quotidien.

 

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 A droite: encore un zhong abîmé (cogné - fendu), porcelaine vert céladon, provenance "Les Saisons du Thé",  seule boutique toulousaine (anciennement "Cha Yuan") à ce jour proposant un vaste choix de cet universel et pratique accessoire d'infusion.

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Traduction certifiée :

      Souvent, pour s'amuser, les hommes d'équipage
Prennent des albatros, vastes oiseaux des mers,
Qui suivent, indolents compagnons de voyage,
Le navire glissant sur les gouffres amers.

A peine les ont-ils déposés sur les planches,
Que ces rois de l'azur, maladroits et honteux,
Laissent piteusement leurs grandes ailes blanches
Comme des avirons traîner à côté d'eux.

Ce voyageur ailé, comme il est gauche et veule !
Lui, naguère si beau, qu'il est comique et laid... Etc...

 

- Tout à fait sûr...

 

JCP

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11 août 2012

Dong Ding de Taïwan

Spirale du plaisir, corrugation douce des sens.

 

Du feu, de la feuille et de l'eau

coulait une liqueur

surpassant l'or

 

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Thé oolong oxydation basse (env. 20 %, peu de théine) "Dong Ding" - prononcer "Tonn-tinn" - de Taïwan, 8 infusions successives en théière de Yixing de 6 cl. sans épuiser vraiment les saveurs ce soir là ...

(Préparation traditionnelle "Gong Fu Cha")

JCP 10 08 12

Posté par J Claude à 00:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]