03 septembre 2011

Kukicha

Le Kukicha est un thé vert japonais qui, étonnamment, se compose exclusivement de tiges.

Préparation de base: 2 minutes à 70°C, ici en théière porcelaine chinoise de 30 cl.

Impressions: très doux, pas d'amertume, algues marines, poisson cru, une bouffée de verdure et de nature. Un thé remarquable façon japonaise (séchage vapeur) contrairement à ce que laisse supposer son aspect "déchets".

Une pensée pour les Japonais, teintée de tristesse égoïste: nous ne boirons probablement plus ce thé, pas plus que tous ceux que produit ce pays.

 

Thé sec: tiges mêlées à de rares brisures de feuilles

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 Liqueur infusée: un lien de parenté avec le Sencha par la couleur et une fine suspension.

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 Les "feuilles" infusées: bel aspect régulier, belle couleur, ce qui a été conservé de la feuille s'enroule autour de la tige.

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 Provenance: Palais des Thés Toulouse

JCP

Posté par J Claude à 16:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Du thé, seulement du thé

Blog en construction - le ton annoncé sera celui des terres de Yixing , des gaïwans de porcelaine et de tous les thés authentiquement thés.

Ceci, à mon grand regret, n'est pas ma collection personnelle de théières de Yixing...

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JCP

Posté par J Claude à 10:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]